Ahornsirup: Die Saison in Neuengland startet bald
Rezepttipp für einen leckeren Cranberry-Ahorn-Rosmarin-Mocktail
Süße Verführung: Neuengland ist weltweit bekannt für seinen reichen Vorrat an Ahornsirup, der aus den Sugar Shacks im Herzen der Region der Staaten Vermont, New Hampshire und Maine gewonnen wird - und nun bereit ist, auch in diesem Jahr wieder verzehrt zu werden. Während der Ahornsirup-Saison zwischen Februar und April finden in den nördlichen Staaten von Neuengland verschiedene Events, Besichtigungen und sonstige Aktivitäten statt, die sich rund um das Thema Ahornsirup drehen.
Kalte Nächte und warme Frühlingstage regen den Saftfluss in den Zuckersträuchern von Neuengland an. Der Prozess der Zuckerherstellung hat sich von Safteimern, die auf einem Pferdeschlitten durch den Wald getragen wurden, bis hin zur heutigen hochmodernen Technologie weiterentwickelt. Und die Zuckerhersteller in Neuengland setzen in ihren Betrieben eine vielfältige Mischung ein.
Ahornsirup in Vermont
In Vermont werden mehr als 50 Prozent des landesweiten Ahornsirups erzeugt, mehr als in jedem anderen Bundesstaat der Vereinigten Staaten. Im Jahr 2022 produzierten die Zuckerhersteller in Vermont genug, um vier Schwimmbecken von olympischer Größe zu füllen! Der gesamte Ahornsirup wird in mehr als 3000 Zuckerfabriken im ganzen Bundesstaat verarbeitet, von kleineren Familienbetrieben bis hin zu industriellen Sirupherstellern, und landet als Bestandteil von Cocktail-Infusionen, Dry Rubs, scharfen Soßen, Süßigkeiten und als Sirup und Zucker in den Regalen.
Erkunden Sie die Zuckerhäuser in Vermont an den Wochenenden vom 19. bis 20. und 26. bis 27. März. Das "Vermont's Maple Open House Weekend" bietet die Gelegenheit, ein Zuckerhaus zu besichtigen, frisch hergestellte Ahornprodukte aus Vermont zu probieren und mehr über die Herstellung der süßesten Leckerei in Vermont zu erfahren. Feiern Sie am 28., 29. und 30. April 2023 in St. Albans VT das 56-jährige Bestehen von Vermont Maple.
Foto: David Burnell
Sirupprodukte aus Maine
Ahornbäume sind für eine Vielzahl von Klimazonen geeignet, gedeihen aber am besten bei kühleren Temperaturen. Das gilt auch in Maine, dem drittgrößten Ahornsiruperzeuger der Vereinigten Staaten. Am 26. März veranstalten die Ahornproduzenten in Maine den 40. jährlichen Maine Maple Sunday. Die meisten Zuckerfabriken bieten Kostproben von Ahornsirup an und demonstrieren, wie reiner Maine-Ahornsirup hergestellt wird. Viele Farmen bieten Spiele, Aktivitäten, Leckereien, Führungen durch die Zuckerfabrik, Musik und vieles mehr.
Feier des Monat des Ahorns in New Hampshire
Jedes Jahr im März feiert der Bundesstaat New Hampshire den Monat des Ahorns. Mehr als 90 Zuckerhäuser in New Hampshire öffnen ihre Türen, um Besuchern den Prozess des Ahornzuckerns in vollem Gange zu zeigen. Die New Hampshire Maple Producers Association bietet ein vollständiges Online-Verzeichnis der teilnehmenden Zuckerhäuser und ihrer Angebote von Verkostungen und Kutschfahrten bis hin zu Pfannkuchenfrühstücken und der Möglichkeit, auf altmodische Weise Zucker auf Schnee herzustellen.
Cranberry-Ahorn-Rosmarin-Mocktail
Ahornsirupsammler aus dem ganzen Bundesstaat feiern die süße Einfachheit und die altehrwürdigen Traditionen des Ahornsirups. Eine Tradition ist Gerichte und Getränke mit Sirup herzustellen. Hier ist ein leckeren Mocktail Rezept zum selber ausprobieren.
Zutaten:
- 60 ml Wasser
- 60 ml Ahornsirup
- 2-3 Zweige Rosmarin
- 60 ml Cranberry-Saft ohne Zuckerzusatz
- Eine Prise Allspice
- 75 ml Sprudelwasser
- Eiswürfel
- Rosmarin, Cranberries zum Garnieren
Zubereitung:
- Zuerst stellen wir den einfachen Ahorn-Rosmarin-Sirup her. Geben Sie Wasser, Ahornsirup und zwei bis drei Zweige frischen Rosmarin in einen Topf bei mittlerer Hitze. Erhitzen lassen (nicht
kochen) und nach dem Erhitzen vom Herd nehmen. Den Topf mit einem Teller abdecken und 20 bis 30 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Das reicht für vier bis fünf
Getränke, je nachdem, wie groß oder klein Ihre Gläser sind und wie viel Sirup Sie in jedes Getränk geben möchten.
- Sobald die Aromen gut durchgezogen sind, ist es an der Zeit, das Getränk zuzubereiten. Ich gebe hier Mengenangaben für ein einzelnes Getränk an. Für ein Getränk geben Sie in einen
Cocktailshaker 50 ml des vorbereiteten Sirups (35 ml für einen weniger süßen Mocktail).
- Dann fügen Sie 60 ml Cranberry-Saft hinzu und eine großzügige Prise Allspice.